Паркетная доска – красивое, практичное напольное покрытие, которое было создано как альтернатива штучному паркету. Она сочетает в себе качество натурального дерева и относительно невысокую стоимость, ее несложно укладывать, это покрытие станет достойным украшением дома и будет радовать долгие годы.
Паркетная доска для пола состоит из нескольких слоев, верхним из которых является дорогая древесина ценных пород. Средний и нижний стабилизирующий слой изготавливается, как правило, из сосны или ели. Слои надежно склеиваются с использованием новейших технологий.
Выбираем внешний вид
Эстетические и качественные характеристики всего напольного покрытия зависят от вида древесины, из которой изготовлен верхний слой. Нужно сказать, что производители паркетной доски предоставляют покупателям большой выбор. Сейчас можно купить паркетную доску с верхним слоем из европейских или экзотических пород древесины. Все зависит от собственных предпочтений и дизайнерских задач.
Самым крепким, прочным и долговечным является дуб. Орех немного уступает по прочности, однако он прост в уходе и имеет прекрасный внешний вид с ярко выраженной структурой, поэтому очень популярен у потребителей. Среди экзотических пород своей великолепной коричневой расцветкой с золотыми прожилками привлекает мербау; кроме того, это необыкновенно твердое дерево, невосприимчивое к плесени и не подверженное гниению. Популярностью также пользуются венге, бук, клен, вишня.
Сколько полос?
В продолжение разговора о внешнем виде стоит отметить, что доска может быть одно-, двух- и трехполосной. Трехполосная является превосходной имитацией классического штучного паркета и стала самой востребованной у покупателей. Она представляет собой три ряда плашек, смещенных по длине – рисунком «разбежка». Такое количество плашек обеспечивает интересный рисунок, который визуально расширяет помещение и подходит под любой стиль интерьера.
Лицевой слой однополосного паркета не делится на сегменты, он представляет собой один цельный пласт дорогой древесной породы и прекрасно имитирует массивную доску. Ее цена несколько выше, так как процесс производства более трудоемкий – ведь для ее изготовления требуются большие цельные ламели ценной древесины.
Одна из новых разработок – многополосная доска, верхний слой которой собирают из нескольких ламелей. После специальной обработки получается великолепная декоративная поверхность без стыков, позволяющая внести интересный штрих в интерьер за счет выразительности и цветового богатства.
Характеристики паркетной доски
Цена паркетной доски зависит от многих факторов, в том числе от такого показателя, как ее толщина. Качественная паркетная доска производства Германии имеет общую толщину от 11,5 до 13,5 мм. Верхний слой из тщательно отобранной древесины ценных пород у нее от 2,5 до 3,5 мм, и чем он больше, тем выше срок службы.
К плюсам паркетного покрытия относятся:
- быстрота и легкость укладки, возможность демонтажа;
- возможность 3-4 циклевок;
- износоустойчивость, долговечность, сохранение эстетических качеств в течение длительного времени.
Лаковое покрытие дарит полу великолепный блеск, защищает от воды, механических воздействий и влияния ультрафиолета. А покрытая маслом поверхность обретает мягкое сияние, ярче проявляет натуральный природный рисунок дерева. Паркетный пол выглядит благородно и респектабельно, при этом стоит он относительно недорого по сравнению с покрытием из массива древесины.
Паркетная доска из ясеня отличается упругостью, повышенной прочностью и гибкостью. Напольное покрытие из этого дерева отлично противостоит излому, и не трескается даже в том случае, если пол под паркетной доской не идеально ровный.
Древесина ясеня крепкая, эластичная, но требует правильной обработки перед тем, как использоваться в строительном деле – длительной выдержки и правильной сушки. Паркетная доска из ясеня отличается очень красивым декоративным рисунком, который по своему внешнему виду может соперничать с рисунком доски из красного и черного дерева.
Из ясеня изготавливают самые различные типы паркетных досок (рустик, классик, натур и т.д.) так как он отлично поддается обработке лаком, шлифовке и тонированию.
Текстура ясеня имеет ярко выраженные годовые кольца, которые отчетливо видны в различных распилах. Количество годовых колец на 1 см (радиальный распил) составляет от 5 до 7 штук в зависимости от вида дерева. Сердцевидные лучи практически не выражены, и увидеть их можно только при строгом радиальном распиле бревна. Для изготовления паркетной доски используется как ядровая древесина, так и заболонь, потому что отделить одну от другой практически невозможно, слишком плавный переход.
Если вы предпочитаете натуральный цвет древесины, то вам следует знать, что ясень – очень светлый, разница в оттенках между заболонью и ядровой древесиной составляет всего 7%. На продольном распиле годовые кольца волнистые, часто встречаются перерезанные сосуды, которые влияют на блеск поверхности (создают блики и отсветы). Поэтому натуральная древесина ясеня без какого-либо покрытия имеет более низкие показатели по блеску, чем, скажем, дуб, из которого также изготавливают многополосные и однополосные паркетные доски.
Плотность древесины данной породы различна – ранняя древесина (часть годичного кольца, обращенного к сердцевине) обладает в 2-3 раза меньшей плотностью, чем поздняя. Это обеспечивает паркетной доске из ясеня ту самую выдающуюся гибкость и упругость.
Еще одной важной характеристикой ясеня, как материала для паркетной доски, является водопоглощение. При правильном подборе защитных средств (лаков и клея) ясеневая доска не меняет своей влажности. Однако за счет плохого влагопоглощения пропитка доски из ясеня различными защитными составами более трудоемкая.